您好!今天是

您当前所在位置: 首页 > 廉政文化 > 廉政网评

切莫小看“身边的腐败”

来源:珠晖区纪委监委 发布时间:2019-06-14 点击量:


近日,珠晖区纪委监委通报了1起群众身边腐败和作风问题典型案例。珠晖区和平乡原党政综合办公室主任、纪委副书记、监察室主任屈震滥用职权问题。2019429日,屈震受到留党察看一年处分,撤职处分,违纪资金已被追缴,违规签订的安置房合同全部作废。(来源:威尼斯赌博游戏-【官方授权网站】 63日)

“打老虎”固然势在必行,也是反腐向纵深发展的必然,但是“蚊蝇腐败”同样不可忽视。“老虎”造成的危害固然巨大,但是似乎与普通群众有较远的距离,感受可能也并不深刻,而“身边的不正之风与腐败”可能造成的危害相对要小,却是对群众造成了直接的伤害,一方面侵害了群众的基本利益保障,一方面给基层党员干部形象造成极坏的影响,使基层党委政府各项工作推进困难,难以取得群众的信任。

“勿以恶小而为之”说明的正是这样的问题,我们在大力反腐的同时,基层的腐败不能出现“盲区”。我国社会主义建设取得今天举世瞩目的成就,与群众的大力支持是分不开的。而群众身边腐败和不正之风正慢慢侵蚀着群众对党和政府的信任与支持,所以不可小看基层腐败问题。反腐没有禁区,反腐也不能“抓大放小”,大“老虎”要打,群众身边的小“苍蝇”也要拍。

基层腐败多集中于惠农资金以及项目上,采取虚报或克扣等方法,将本属于群众的惠农款据为己有,更有甚者是群众的低保或医保款也侵吞。这损害的不单是群众利益那么简单,更会使群众质疑国家的惠农政策,乃至其他一些大政方针,对加强社会治理极为不利,另外还将降低基层党委政府的公信力与执政能力,产生社会不稳定因素。再有,“身边的不正之风与腐败”必然影响身边人,这包括家人、朋友以及同事。任由这些不正之风蔓延,家人可能成为腐败的“掮客”,同事可能成为腐败的“同党”,朋友可能成为腐败的“白手套”,从而形成了一个完整的“腐败圈”,不由得我们不警醒,所以治理“身边的腐败”已经刻不容缓。

“身边的腐败”不可“等闲视之”,还更需要我们这些身边人警惕与告诫,对这些腐败行为和不正之风坚决说“不”,这既是作为一名党员的基本素质,也是挽救我们的身边人。(珠晖区纪委监委派驻区委办纪检监察组 刘建辰)

地 址: 衡阳市华新开发区市委大院 邮编:421000

技术支持: 捷报科技 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用IE8.0及以上

网站总访问量统计: